«У Хромого Пола» — пивная ресторация на Печерске!

Если вам доведется побродить по старинным каменным улочкам городов Чехии, непременно зайдите в одну из расположенных здесь пивных. Скорей всего, вы обнаружите в ней изображение или статуэтку мужчины — Хромого Пола. А завсегдатаи заведения с радостью поведают вам одну из многочисленных легенд, связанных с этим покровителем пивных и любителей пива. Мы не знаем, был ли реальным этот персонаж, но многие питейные и рестораны Чехии и за ее пределами были названы в его честь. Есть такое заведение и в Киеве. EDA.UA расскажет о нём и непосредственно о самом Поле.

основное фото

 

Начало нашей истории уходит в глубь веков, когда хромой по имени Пол, впервые появился на улицах одного из маленьких городов Чехии. Он называл себя солдатом армии Ее Величества королевы Великобритании и любил рассказать о своих военных подвигах в Индии и местах, о которых простой люд, даже не слыхивал. О ноге своей Пол говорил, что была она толи ранена туземцем-дикарем, толи отдавлена боевым индийским слоном. Однако в народе судачили, что ногу переехало телегой, когда, будучи навеселе, Пол отдыхал под одной из пивных. Еще был он контужен на войне шрапнелью и, по легенде, это дало ему какие-то невероятные способности — выпить невообразимо много пива, хоть бы и все пиво Чехии. Пол пользовался этим талантом, споря на количество выпитого. Этим и жил. Но желающих заключать пари в маленьком городке не осталось. И тогда хромой солдат стал путешествовать по Чехии, а затем — и по всей Европе. На изображениях Пол нередко находится бок о бок с неизвестным мужчиной. Считается, что это собирательный образ его собутыльников.

«У Хромого Пола» представляет собой настоящую чешскую ресторацию с соответствующим интерьером (деревянные лавки, чешские газеты, фотографии, статуэтки) и настоящей чешской кулинарией. Она сытная, вкусная и калорийная. Эта кухня относится к славянским, но огромное влияние на нее оказали австрийская, привнеся среди прочих блюд шницели, венгерская — гуляш, и немецкая с ее тушеной капустой и жаренным гусем.

Так уж сложилось, что в чешских ресторанах, как правило, небольшое меню. Обычно это около 10 блюд. Но «У Хромого Пола» дела обстоят иначе. Здесь изменили концепцию и расширили ассортимент, как блюдами чешской, так и иностранных кухонь. Не секрет, что для чехов пиво — не просто напиток, а часть культуры. Под него подают множество разнообразных закусок, помазанок и сыров. «У Хромого Пола» в меню есть традиционный «Смажак» — панированный и запеченный твердый сыр, можно попробовать запеченное «вепрево колено». Также здесь подают форшмак, шакшуку и разнообразные вариации сырого мяса — тартар. В чешской кухне многие блюда из мяса подаются в соусе. Традиционно в него макают кнедлики. Это мучное изделие можно назвать визитной карточкой чешской кухни. Делают их, как из дрожжевого теста, так и из пресного. Кроме мучных могут еще быть картофельные кнедлики. «У Хромого Пола»  любят экспериментировать — среди блюд ресторана есть такие непривычные для нас, как костный мозг с рататуем или бычьи семенники со сливочным картофелем и песто. Ну и конечно, ни одна пивная вечеринка чехов не обойдется без сосисок и колбасок.

Мы выбрали в меню такие блюда:

Гратинированная лопатка ягненка

Подается с салатом из маринованной сливы, томатов, кинзы и бальзамического уксуса, что придает нежнейшему мясу пикантности и насыщенности вкуса. Также входит картофель «По-селянски». Лопатка маринуется в течении часа, а затем длительное время запекается в духовке и, собственно, гратинируется, зарумянивается до коричневого цвета. Это блюдо отлично подходит к пиву для большой компании, ведь его вес — 1500 грамм.

Фото 1

1500 грамм, 699 грн

Гратинированный говяжий язык, запеченный с тыквой и шпинатом

Припущенный на сливочном масле с добавление сливок шпинат, обжаренная кусочками тыква и нарезанный, отварной язык выкладывают слоями в керамическую посуду. Все это великолепие заливают густым сырным соусом и отправляют запекаться в духовку. В процессе запекания еще посыпают сыром, который превращается в аппетитную корочку. Подают с палочками из слоёного теста и вяленных томатов. Это очень вкусно!

фото 2

520 грамм, 239 грн

Фланк салат

В «Хромом Поле» этим салатом заменили некогда такой популярный «Цезарь». И не прогадали — новинка стала хитом среди гостей ресторана. Фланк, приготовленная особым способом нежнейшая часть говяжьей брюшины, выкладывается в центр салата. В него входят: салат ромен, помидоры черри, яйцо пашот, пармезан и хлебные слайсы. Заправку делают на основе домашнего майонеза, базилика и чеснока.

фото 3

300 грамм, 139 грн

Жаренный камамбер с вешенками

Одна из особенностей современной чешской кухни — это выдача приготовленных заранее блюд, стоящих на мармитах. Но в киевских ресторанах такое не пройдет — у нас никого не удивишь куском жаренного подогретого сыра. Поэтому «У Хромого Пола» это традиционное блюдо несколько изменили и подают свежеприготовленный камамбер с вешанками и черри в слоеном тесте. Прекрасная закуска для тех, кто не ест мяса и просто для любителей вкусного сыра.

фото 4

350 грамм, 169 грн

Желающим окунуться в атмосферу Чехии и отведать не только эти ну и другие блюда рекомендуем ознакомится с остальными предложениями на сайте EDA.UA

 

FacebookVKGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 × три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>