ТОП-5 киевских заведений, где стоит поесть от Жени Клопотенка

Кулинарный эксперт, основатель «Гастромастерской Конфитюр», бренд-шеф городского кафе «Паштет» и автор первого в Украине онлайн-курса по кулинарии «Мыслить как повар» Евгений Клопотенко специально для eda.ua поведал свой ТОП-5 киевских заведений, где можно получить гастро-удовольствие и  захватить еду с собой.

ТОП-5 торжественно открывает ресторан паназиатской кухни Meiwei. Женя Клопотенко вспоминает, что ресторан открылся год-полтора назад в Киеве на заправке(!) в районе, где есть только офисные центры и больше ничего. Основа меню – китайские и тайские блюда. Там нет тематического дизайна, который перенесет вас в Азию. Это просто аккуратная, современная, красиво сделанная столовая на заправке. Еда, которую там готовят, не тру-тру китайская или тайская. Все блюда максимально адаптированы под украинцев и лишены азиатской специфики. Просто еда, которая будет понятна и не испугает своей экзотичностью украинского потребителя, но, тем не менее, с азиатским оттенком. Это место точно не для ценителей настоящей азиатской кухни.

«Том-ям, который там готовят, — это не тот тайский суп, который любят люди, побывавшие в Таиланде. Но это тот Том-ям, который я бы ел 2-3 раза в неделю. Он сбалансировано острый, в меру насыщенный, там есть креветки, хорошая Том-ям паста и вкус каффир-лайма. Если я заезжаю в это заведение, то постоянно заказываю этот суп. Также я всегда беру себе дим-самы (китайские пельмени), спринг-роллы (блинчики из рисовой бумаги с разными начинками) или же баоцзы (паровые пирожки).  Кстати, их можно взять с собой», с аппетитом делится Евгений Клопотенко.

По мнению бренд-шефа, Meiwei — заведение, где просто спокойно и хорошо, с адекватной едой и адекватными ценами. Если вы хотите быстро поесть адаптированной китайской еды, Евгений настоятельно советует посетить это место. Но не стоит забывать, что блюда, которые там есть, не имеют оригинального вкуса Азии. Они просто приготовлены в азиатском стиле.              Евгений Клопотенко честно признался, что никогда не ел настоящие китайские булочки на пару с начинкой (баоцзы), но ему кажется, что их вкус имеет что-то общее с теми, что делают в Meiwei, и советует всем посетить это место, которое находится на Новоконстантиновской, хотя бы один раз, чтобы попробовать то, что там готовят.

Цены: спринг-роллы — 69 грн; баоцзы — 45 грн; том-ям — 109 грн.                    Где находится: Новоконстантиновская, 4а, Большая Васильковская 23 и пл. Спортивная 1А  (Gulliver).

Каким может быть ТОП лучших заведений, если в нем нет бургеров! По мнению Евгения, лучшим в сфере бургеров является именно Burger Farm. «Да простят меня The Burger, True Burger, Star Burger и их почитатели, но у Burger Farm, как по мне, получается вкуснее». 

Единственный недостаток — не самое уютное помещение, но все не может быть идеальным. Важно то, что готовят эти ребята. Просто бургер — качественный, настоящий, без каких-либо сверхъестественных извращений. Это одна из весомых причин, по которой бренд-шеф предпочитает Burger Farm. Ведь самое главное в бургере — чистый вкус, без излишеств. Правда, мода и повышенный спрос к разнообразию в меню их тоже задели, из-за чего к основным позициям прибавились бургеры Кимчи и Халуми. Кимчи, к примеру, делают со рваной свининой.                                                                                    Евгений Клопотенко советует попробовать овощные стики и гаспачо, девочкам советует взять Чикен Бургер – он с куриным бедрышком и запечённой тыквой.  «Я же люблю Burger Farm — мягкая булочка, сочная котлета, правильный соус, листья салата. Ничего лишнего. Это тот случай, когда выигрывает простой вкус».         

В целом, Burger Farm — отличное небольшое место со вкусной едой, хорошими лимонадами и адекватными ценами (от 110 грн за бургер, а не 250 грн, как бывает). Находится недалеко от площади Победы.

Следующий в списке «Кафе варенье». На самом деле, из-за названия возникает несоответствие реальности с ожиданиями. Потому что, открывая дверь в это заведение, ожидаешь, что чуть ли не с порога на тебя выльются литры варенья. И что сидеть ты будешь в обнимку с банками варенья. И что в меню будет только варенье, варенье, варенье. Сладко, сладко, сладко. На самом деле, все совсем не так. «Варенье» — это милое название, не более того.    

Немного расскажем о меню. Еда там понятная, слова в названиях блюд знакомы всем. Нет ничего необычного. Так что, если вы закажете там рубленую котлету со сливками и картошкой, то вам принесут именно это. Под круассаном с семгой скрывается не что иное, как обычный круассан с семгой. Все просто. Идеально, когда хочется без лишних изысков и эмоций поесть и спокойно провести утро/день/вечер. Но, необходимо подчеркнуть, что сделать просто и вкусно — тоже нужно уметь.

В «Кафе Варенье» нет ничего лишнего. По ощущениям — очень по-домашнему, как у бабушки. И дело не в том, что абсолютно все бабушки готовят пасту с лососем. Тут бабушка — ассоциация с теплыми эмоциями и простым, но за что-то любимым, вкусом блюд.

В ТОП-5 входит всеми любимый и известный Tin Tin.  «Года 3 назад я узнал, что в Киеве существует столетний велотрек. У меня есть знакомые-активисты, которые помогали его восстановить. И вот он недавно открылся. Оказалось, что это в самом центре. Оказалось, что там нереально. Если еще не были на велотреке — обязательно сходите», настоятельно рекомендует Евгений Клопотенко.                                                                           Справа от велотрека есть небольшое заведение. Бренд-шеф его заметил еще тогда, когда в первый раз приехал посмотреть на циклодром. 

По словам Евгения Клопотенка, прийдя в Tin Tin и открыв меню, он в тот же момент сломался. Потому что там, помимо знакомых всем спринг-роллов и супа Фо Бо, есть еще много вьетнамской еды. Все названия вьетнамские. И вот вроде написано кириллицей, но все равно ничего не понятно. Мозг в шоке. Благо есть официанты, которые все объяснят.  

«Я заказал суп Бун Бо Хуе. И должен признаться, что это блюдо — лучшее, что есть во вьетнамской кухне и самый вкусный азиатский суп из тех, что я ел.  Он даже сдвинул Рамен на второе место в азиатском разделе моего личного гастрорейтинга. Я по-настоящему влюбился в этот пряный суп с говядиной, вьетнамскими колбасками и ананасами, которые дают блюду невозможно вкусный кисло-сладкий оттенок».  

Во Вьетнаме нужно сербать, когда ешь суп. Так вот, забудьте о том, что мама сильно ругала вас, когда вы громко втягивали в себя жидкость, и сербайте с удовольствием — так, как никогда в жизни. Потому что с каждым сербком суп становится все вкуснее и вкуснее.  

ТОП-5 дерзко закрывает грузинский ресторан «Гаро». Грузинские заведения буквально захватили Киев. Год-полтора — и их стало так много, что можно сбиться со счета. Евгений рассказал eda.ua, что раньше он старался ходить в каждый новый грузинский ресторан, а теперь перестал. Потому что просто не успевает — они слишком быстро и часто открываются. Просто нет времени, чтобы охватить все.

Давайте будем честными: куда не придешь — встретишь в меню хинкали и хачапури. Еще несколько мясных позиций и, пожалуй, все. И это не плохо, просто сейчас во всех грузинских заведениях одинаково.  

Но все изменилось в тот момент, когда бренд-шеф попал в грузинский ресторан «Гаро». Он находится рядом со школой, в которой Евгений учился, а на его месте раньше было какое-то ливанское заведение. Тяжело было не заметить  внушительные изменения в привычной для себя картинке. Ничего необычного: играет грузинская музыка, столы, как везде, кто-то лепит хинкали. Подумал: «Ладно», — открыл меню, и тут началось самое интересное.

«Карпаччо из свиного языка. Вы видели хоть в одном грузинском заведении карпаччо из свиного языка? Вот и я не видел. Заказал. В «Гаро» нет классического хачапури. Есть только маленькое. Я решил, что отсутствие классического хачапури в грузинском ресторане — заявка на победу. Естественно, заказал. И еще рулетики из баклажанов – они подаются с соусом из йогурта (возможно, мацони). В меру острые, идеально сбалансированы за счет кисломолочного соуса. Приятное послевкусие, мне понравилось. Карпаччо из языка я вообще советую попробовать всем. Обязательно. Оно нежное, кисловато-горчичное. Если обычные соленья — это огурцы, помидоры и чеснок отдельно, то в «Гаро» соленья идут с добавление цветочков. Что-то вроде консервированной акации или цветочков бузины. Очень круто, очень вкусно и это то, что отличает «Гаро» от остальных заведений», — с уверенностью заявляет Евгений Клопотенко.

В общем, если вы любите грузинскую еду, но обычные хинкали и хачапури вам как-то надоели, то мы советуем прийти в «Гаро». Закажите баклажаны, карпаччо из свиного языка и наслаждайтесь вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы случайно не робот? *