SULUGUNI — маленькая Грузия в центре Киева.

Наверное, ни одна кухня в Киеве не представлена так широко, как грузинская и по этому мы решили разобраться, в чем именно отличие заведения SULUGUNI, что позволяет ему не потеряться в многообразии грузинских кафе и ресторанов. Давайте посмотрим?

suluguni

Не секрет, что особенности сочетания продуктов и способы приготовления блюд национальных кухонь, может не прийтись по вкусу всем посетителям ресторанов. Предвидя это, многие заведения прибегают к адаптации иностранной кулинарии под местного потребителя. Однако, ставшая нам родной и понятной грузинская кухня в этом не нуждается. Поэтому, один из принципов ресторана SULUGUNI — аутентичность, возможность почувствовать себя, как в Грузии, будет по достоинству оценен, как гостями ресторана, так и теми, кто хочет заказать блюда с доставкой.

Грузинская кухня, от грузинских поваров — таков девиз ресторана и это работает, особенно, если повара были лично отобраны шефом SULUGUNI Сосо Квирикеишвили. Сосо родился в имеретинском городе Ткибули. Через некоторое время, после окончания школы, с 1987 года, стал обучаться кулинарии. Затем, после прихода из армии, продолжил обучение в Ленинграде. Многие годы работал поваром, 18 из которых — шефом, в том числе и в разных городах Украины, пока его не пригласили быть шеф поваром в SULUGUNI.

Ресторан с таким «вкусным» названием, ассоциирующимся с Грузией, был открыт в сентябре 2016 года. С самого начала здесь было решено готовить по проверенной веками рецептуре. Особый колорит и незабываемый аромат блюдам придают специи, которые несколько раз в год шеф-повар лично привозит из Грузии. Оттуда же доставляют вино и выросшую под южным солнцем и пропитанную горным воздухом зелень. Может быть именно поэтому основные локальные продукты доставляют в ресторан из Западной Украины — близость гор делают их схожими с грузинскими. Даже сыры: сулугуни молочный, копченый, косичка, с пряными травами и другие в ресторан доставляют с украинских ферм, на которых их изготавливают грузины.

Радуют приготовленные в SULUGUNI и такие национальные лакомства, как чурчхела и разнообразные варенья: из инжира, арбуза, винограда, дыни.

Еще один принцип ресторана — блюда из-под ножа. Все готовится непосредственно перед подачей, без предварительных заготовок и заморозки.

Где есть грузинский сыр, там есть и хачапури. Приятным открытием стал для нас хачапури «Титаник». Как оказалось, в Грузии есть традиция подавать большой хачапури, рассчитанный на компанию. По своей рецептуре — это аджарский хачапури, но в его центре находится столько яиц, сколько человек сидит за столом.

Несмотря на всю традиционность и многовековую рецептуру в SULUGUNI представлены блюда, которые стали популярными в Грузии не так давно. Например, наряду с привычными нам хачапури, различающимися по региональному принципу, есть еще и современный вариант — хачапури на шампуре, который приобрел популярность по всей Грузии последние 20 лет. Вы просто обязаны заказать его и попробовать, ведь его вкус не схож с другими видами.

suluguni-2

Хачапури на шампуре 112 грн, 270 грамм

Думаем многие знают, что у грузин принято всегда собираться большими компаниями, будь то друзья или родственники. Специально для таких случаев SULUGUNI предлагает хачапури XXL, с названием «Гвирили», в честь самого красивого цветка в Грузии. Вес блюда соответствует названию — 1 кг, что конечно же радует.

IMG_3158sm

Хапапури XXL Гвирили 329 грн, 1000 грамм

 

Еще одной гордостью грузинской кухни являются хинкали. Это блюдо пришло к нам из горных районов Кавказа. Готовить их —целое мастерство, ведь хинкали лепят в виде мешочка со складками и их должно быть не менее 18. Считается, что чем искуснее хозяйка, тем больше складочек должно быть. Выбирая между привычными с говядиной, бараниной и сыром, мы остановились, естественно, на хинкали с сулугуни, о чем не пожалели. Вкус сравнить нельзя ни с чем, потому что Вы, скорее всего, такого еще не пробовали. Помимо сыра в хинкали кладут сметану и мяту, что придает им свежесть и нежность.

suluguni-3

Хинкали с сулугуни 79 грн, 4 шт

Из такого обилия мясных блюд, которые представлены в меню, мы решили взять шашлык с необычным названием «Дацнули», что в переводе обозначает «косичка». И это действительно так. Видеть мясо, заплетенное в косичку, довольно необычно. Для приготовления берется кусок свинины, очищается, режется на 3 части и заплетается вокруг шампура. Мясо очень мягкое, вкусное и сочное, а если еще полить одним из соусов. Словами не описать, нужно пробовать!

suluguni-4

Свинина дацнули 289 грн, 350 г

Итог можно сделать только один — если Вы не пробовали еду из SULUGUNI, значит вы до сих пор не ели настоящей грузинской еды. Заказ Вы можете сделать прямо сейчас на сайте eda.ua  или посетить заведение по адресу: Музейный переулок, 10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы случайно не робот? *