Рецет хачапури по-имеретински и по-аджарски

17 Июн

Хачапури — это блюдо, с которого грузины начинают свой день уже много веков.
И рецепт хорошего завтрака прост: лепешка, стопочка чачи и день удался. И сегодня расскажем, как приготовить хачапури по-имеретински и по-аджарски как в МАМА МАНАНА и ЧАЧАПУРИ.

123

 


Хачапури по-имеретински, 5 штук.
Ингредиенты:
Мука — 1 кг
Молоко — 0,5 л
Соль — столовая ложка
Сахар — чайная ложка
Если молоко не домашнее — 100 г топленого сливочного масла
Дрожжи сухие — 11 г
Вода — 250 мл
Имеретинский сыр — 1–1,5 кг

Вымешиваем тесто
В миску для замешивания теста просейте муку и добавьте соль. В теплой воде растворите дрожжи и сахар и дайте постоять 10 минут. После этого сделайте углубление в муке, влейте туда воду с дрожжами и молоко. Если молоко не домашнее, то предварительно добавьте 100 гр топленого сливочного масла.
Вымешивать тесто достаточно 7–8 минут, оно должно быть очень мягким, но не липнуть к рукам. После этого тесто нужно накрыть и оставить на 20 минут.
Пока тесто «отдыхает», натираем сыр на крупной терке.

2

Лепим хачапури
Возьмите ⅕ теста и расплющите руками в лепешку диаметром 20 см. На лепешку кладем как можно больше сыра. Свободные края собираем вокруг сыра и защипываем. Это нужно сделать очень тщательно, чтобы сыр не вытек. «Шар» присыпаем мукой и переворачиваем. Сначала руками, а потом скалкой раскатываем хачапури до 30 см. Лепешка должна быть равномерной по толщине и максимально круглой.

3 5

Выпекаем хачапури
Духовку предварительно разогреть до 280 градусов, противень застелить пергаментом. Пред тем, как поставить хачапури в духовку, в центре лепешки нужно сделать небольшое отверстие (видно на фото). Выпекать нужно 8–9 минут, вытаскивать, когда хачапури красиво зарумянится. Сразу смазать маслом. Готово! Есть горячими.

7 8

Хачапури по-имеретински — основа основ. Чтобы приготовить хачапури по-аджарски, вам нужны те же ингредиенты, плюс сырое яйцо.
Тесто готовится также, только при лепке сыр распределяется по краям лепешки и они защипываются. Края лепешки нужно вытянуть и слепить так, чтобы получилась лодочка. Затем тертый сыр нужно насыпать в центр. Выпекается 8-9 минут, за 40 секунд до того, как вытащить из духовки, в центр хачапури нужно разбить сырое яйцо.

9 10

Историческая справка. По одной из версий, хачапури по-аджарски сделаны в форме лодки, потому что грузинская хозяйка вдохновлялась рыбаками на рассвете. Лодка залита золотым солнцем и выглядит как жареное тесто, а яйцо — это рыбак в большой круглой шляпе.

11 12

Как правильно есть хачапури. Хачапури едятся руками и только руками. Отломите «кончик» лодочки, обмакните его в горячий сыр с яйцом и можно есть. Приятного аппетита!

14 13

FacebookVKGoogle+Twitter

Ещё нет комментариев. Будьте первым

Оставить комментарий


три + 1 =