Пять советов для фотосъемки еды

27 Окт

 unnamed (1)

-Правка-light

food-фотограф Оксана Красюк

Количество кулинарных блогеров в Украине увеличивается в геометрической прогрессии. Писать о том, что и как ты готовишь, стало не только модно, но и полезно для окружающих. Миллионы рецептов, тысячи вариаций приготовления блюд, сотни кулинарных особенностей из разных стран мира – вот почему тема кулинарии никогда не потеряет свою актуальность.

Сегодня тысячи украинцев от профессиональных шеф-поваров до одаренных домохозяек ведут свой личный кулинарный дневник. К сожалению, при этом далеко не все владеют навыками качественной фотосъемки своих блюд. Мы попросили нашего food-фотографа Оксану Красюк дать простые рекомендации для тех, кто хочет украсить свой кулинарный блог достойными фотоработами.

 

Свет

В первую очередь, выберите место с хорошим освещением. В бытовых условиях лучший источник света — большое окно. Если вы находитесь на улице, то лучше всего снимать в  тени под навесом (особенно если вы делаете снимок в середине дня, когда солнце в зените).
Но даже если вы находитесь в помещении, не стоит выставлять свою композицию под прямые солнечные лучи. Съемка в таком свете возможна или уже ближе к закату, когда солнце становится мягким, или если у вас изначальная задумка игры светотени.
Лучший свет для съемки — мягкий и рассеянный, который не даст жестких теней от предметов в кадре. А если все-таки тени смущают вас, их можно уменьшить, используя отражатели — подручные средства со светлой поверхностью, установленные с противоположной стороны от окна (папка, меню, белый лист бумаги).

овет1111

Ракурс

Зачастую ракурс для каждого блюда стоит подбирать индивидуально. Но существует несколько уже готовых решений, в процессе использовании которых вы убедитесь, что ваша еда будет смотреться хорошо.

совет2

Ракурс в 45 градусов наиболее привычный, легко и естественно воспринимаемый глазом человека. Это, как правило, привычный угол, под которым мы смотрим на стол и на свою еду. Поэтому, фотографируя еду под таким углом, вы создадите приятное глазу восприятие, и ваша картинка будет натуральной. А, значит, принята хорошо подсознательно.

совет2222

Ракурс сверху хорошо применять для плоских и широких блюд, не имеющих высоты. Это может быть печенье, пицца, хачапури и т.д. Так вы сможете показать блюдо во всей его красе.

совет22

Нижний ракурс хорош для десертов и некоторых напитков. Благодаря ему, можно визуально увеличить объем блюда.

Но есть определенные отступления от вышеперечисленных правил для тех, кто любит делать food-фото на телефон. В телефоны встроены широкоугольные объективы, которые искажают пропорцию объектов, и поэтому при съемке с 45 градусов объекты выглядят совсем непритягательно. Выход из данной ситуации — делать снимки с верхней точки или фронтально.

Композиция

Я считаю, что композиция — один из самых важных компонентов удачной фотографии. И один из самых сложных. Здесь можно говорить о многих правилах, но суть сводится к тому, что в кадре должен быть акцент — основной объект, о котором хочет рассказать автор. А остальные детали должны лишь дополнять историю.

совет3

Этот объект может быть выделен размером, расположением, светом, цветом, глубиной резкости и пр. Или же может быть использован целый набор из вышеперечисленных компонентов.
Наиболее распространенный способ выделить объект — его размещение в кадре. Зачастую используют размещение по центру или, следуя правилам третей и золотого сечения.

совет3333

Также для создания хорошей и приятной глазу фотографии, обычно используют компоновку предметов в кадре в геометрические фигуры: треугольники, ромбы, квадраты. Они задают динамику кадра, являются точками внимания зрителя и не позволяют ему выйти из кадра.

Использование деталей

Как правило, в food-съемке используют дополнительные аксессуары и детали. Они служат для добавления жизни в кадр, новых оттенков в рассказываемую вами историю для создания настроения или задания определенного стиля.

444

Выбор деталей зависит от блюда и того, что вы хотите о нем рассказать: для кого оно, для какой ситуации, какая атмосфера царит в пространстве вокруг него.

4444

Основными деталями, влияющими на создание «вкусной» картинки являются:

  • поверхность – фон, на котором находится блюдо;
  • использование текстильных деталей;
  • использование стилизованной посуды, столовых приборов и кухонной утвари;
  • использование ингредиентов данного блюда;
  • использование тематического декора;

Опять-таки, здесь надо быть осторожным и не переборщить с количеством фактур и деталей. Они должны лишь оттенять главный объект, а не создавать ему конкуренцию.

44

Также не стоит «вылизывать» картинку, разглаживая все складочки и неровности, убирая все крошки и полируя посуду. Такие мелочи делают вашу картинку более живой, естественной и душевной.

Цвет

Цвет является не только одним из основных способов выделить объект, но и добавить блюду «вкуса», так как в food-фотографии мы «едим» глазами.

55

Зачастую многие блюда и продукты имеют довольно непривлекательный бледный или слишком однородный цвет,  и абсолютно не вызывают аппетита. Таким примером могут быть мясо, закрытая выпечка (кальцоне, чебуреки), пицца и паста без ярких ингредиентов, каши и т.д. Если подумать, можно найти немалое количество подобных блюд — однородных, без выраженной фактуры.

5

В таком случае только яркие детали могут спасти картинку. К примеру, добавив несколько листкиков базилика в пиццу, вы сделаете ее гораздо привлекательней и создадите визуальный акцент на блюде.

5555

Но тут нужно быть осторожным, так как цвет — это акцент. А если вы в своей композиции будете использовать слишком много ярких деталей вне главного блюда и никак с ним не перекликающихся, то внимание вашего зрителя уйдет именно на них. Все должно быть в меру и служить вашей главной цели — показать блюдо и передать настроение.

Это далеко не все тонкости food-фотографии. Ведь процесс съемки имеет множество дополнительных моментов и нюансов, которым обучаются годами. Но, используя эти рекомендации, вы непременно улучшите качество своих food-фото и сможете «вкусно» передать красоту вашего блюда и соответствующее ему настроение.

Красивые фотографии еды непременно пробуждают здоровый аппетит. Проголодались? Закажите еду с доставкой на eda.ua

FacebookVKGoogle+Twitter

1 комментарий к записи “Пять советов для фотосъемки еды”

  1. ёкбович 10. Ноя, 2015 at 18:35 #

    Класс!

Оставить комментарий


9 + = восемнадцать