«Мацони» — сыроварение по-грузински!

7 Дек

Кафе «Мацони» открылось в августе 2016 года на Русановской набережной. Это семейное кафе-сыроварня, с выдержанным интерьером, классическим грузинским меню и что самое важное, собственной сыроварней. Специально для этого проекта был приглашен Давид Марджани, как человек, чья тбилисская бабушка всю жизнь готовила сулугуни и чечил (сыр-косичка). Шеф-повар берет рецепты сыров из семейного архива или ищет их в старых кулинарных книгах и рад познакомить Киев с их разнообразием.

main-img

Сыр

Давид и владельцы кафе долго искали подходящие сыры в Украине. Качество того, что продавалось в супермаркетах или на рынках, не устраивало. Поэтому выход был один — собственная сыроварня прямо в ресторане.

«Я рад, что грузинские сыры становятся популярны. В Грузии есть 250 видов сыров, но в Украине популярно только 14: сулугуни, имеретинский, чечила и так далее. Поэтому мы стараемся популяризировать малоизвестные сыры и сыры с плесенью».

5

Свежие сыры в кафе варят ежедневно, прямо в ресторане за стеклянной перегородкой. Тут же находится мини-переработка молока и сливок, а в соседнем помещении выдерживаются сыры с плесенью. Каждый день на сыры «уходит» 150–200 литров молока. В конце декабря планируется фестиваль, и к нему уже подготовили молодые выдержанные сыры — цители, квелли, тетри, дзвели. Названия сыров происходят от их цвета. Дзвели — это сыр с голубой плесенью, квелли — вид желтых сыров, тетри с белой плесенью, а цители с красной.

Для сыроварни используют молоко только с собственной фермы, которая находится недалеко от Киева.

Меню

Теперь самое интересное: что же стоит попробовать, если вы окажитесь в кафе «Мацони». Меню кафе не представляет какую-то конкретную региональную кухню, это скорее компиляция кухонь всех регионов Грузии. Чтобы хачапури получались сливочными и нежными, их готовят не на воде, а на молоке. Шашлыки, например, маринуют в мацони. По словам шефа, у каждого грузинского блюда есть своя история. Кроме хачапури. Потому что хачапури появились вместе с грузинами :) А насчет хинкали, то не стоит считать складочки. Легенда, что у хинкали должно быть 18 складочек появилась из-за народной песни, но там число «18» добавлено для рифмы.

2

Журналиста и фотографа Eda.ua угощали закуской из баклажана, козьего сыра и томатов, хинкали и фирменными сырами. Баклажан «Биштак» порадовал фотографа-вегетарианца и понравился жарнулисту-невегетарианцу. Главное в блюде — это соус.

1

Основное блюдо, хинкали, были именно такими, какими их описывают все кулинарные книги. Нежное тонкое тесто, большое количество начинки и пряный бульон. В меню есть хинкали с сыром и хинкали с говядиной и свининой. Но больше всего мы рекомендуем заказать дегустационную тарелку сыров — главную гордость кафе и в первую очередь попробовать имеретинский сыр с мятой.

3

Сделать заказ вы можете на сайте Eda.ua или прийти в кафе по адресу: бульвар Игоря Шамо, 1.

 

FacebookVKGoogle+Twitter

Ещё нет комментариев. Будьте первым

Оставить комментарий


× восемь = 72