Из Ханоя с любовью. Новое вьетнамское кафе в Киеве

30 Ноя

Вьетнамские заведения открываются быстрее грузинских, чем радуют вегетарианцев и любителей азиатской кухни. Главная особенность вьетнамской кухни — это зелень. Ее должно быть много и она должны быть свежей. Приготовили что-то? Добавьте туда кинзу, мяту и лемонграсс, подумайте и добавьте еще. Вьетнамская еда, в отличие от тайской или китайской, не слишком острая. Скорее пряная и с легкой кислинкой. Именно поэтому тучные вьетнамцы — большая редкость. 

Журналист Eda.ua решил разобраться, что же такого особенного во вьетнамской кухне и расскажет вам о новом заведении в центре Киева. 
026

Viet Bar открылся 24 августа, и хотя работает совсем недолго, в обед здесь не протолкнуться. Владельцы кафе прошли все ступени в ресторанном бизнесе, от официантов до управляющих сетевых заведений и решили открыть свое кафе. Кухню подбирали под локацию, искали то, чего рядом нет. В процессе тестирования меню и поиска правильных продуктов, нашелся и шеф-повар. Коренной вьетнамец и профессиональный повар, Чу Ван Хиен, составил меню и каждый день готовит суп «Фо» и спринг-ролллы на кухне Viet Bar. Хиен живет в Украине уже 20 лет, переехал однажды по работе, но влюбился в украинку и решил остаться в Киеве. Ему мы и задали пару вопросов о вьетнамской кухне.

Какое блюдо вы можете назвать визитной карточкой вашего кафе?

Это суп «Фо бо». Я долго искал правильный рецепт и шлифовал его, потому что именно этот суп ассоциируется с Вьетнамом. Сейчас «Фо» варится 10 часов в несколько этапов и настаивается. Несколько этапов варки нужны, чтобы бульон не был слишком темным. 

Какие аутентичные блюда вошли в меню Viet Bar?

Наше меню максимально приближено к классическим рецептам. Оно очень небольшое и сбалансированное, есть много веганских блюд. К моему большому удивлению, веганские блюда пользуются большим спросом даже среди вегетарианцев. Вьетнамская кухня довольно здоровая, мы применяем самый минимум термической обработки, а во фритюре жарятся только нэмы. Даже если вы на диете, можете смело заказывать что угодно.  

Чем вы отличаетесь от остальных вьетнамских кафе в Киеве?

Наша еда максимально аутентична, а кухня — столичная. В Chang, например, преобладают сладкие нотки. Это потому что там представлена кухня Южного Вьетнама. Мы же готовим так, как это делают в Ханое. 

Расскажите, пожалуйста, кто приходит в кафе чаще всего? 

Первое время было много экспатов. У них хорошо работает «сарафанное радио» и если ресторан понравится одному, то на следующий день придут его друзья. Затем друзья друзей и так далее. Позже подтянулись киевляне. Много ребят из IT, почему-то. Ну и бывает приходят люди, которые не пробовали вьетнамскую кухню и просят хлеб к супу, хотя во Вьетнаме белый дрожжевой хлеб не едят. А с гостями из Азии я сам люблю общаться. В Киеве проживает около 3000 вьетнамцев, они тоже у нас бывают часто. 

Что вы больше всего любите из вьетнамской кухни?

Суп «Фо бо», спринг-роллы и блюда из бамбука. В меню их нет, надеюсь, что в следующем году добавим. Минус бамбука — характерный запах, но супы с ним получаются очень вкусные. 

Что из украинской кухни вы любите больше всего? 

Люблю борщ, селедку и оливье, которое готовит моя жена. 

IMG_1453

Пока мы разговаривали с шеф-поваром, еду приготовили. Первым пробуем суп «Фо бо». У супа и правда прозрачный бульон и очень легкий, ненавязчивый вкус. Преобладает зелень и кислинка. Суп скорее летний, чем зимний. Порция большая, к ней дополнительно подается свежая зелень, которую нужно добавить по вкусу. 

IMG_1436

Суп «Фо бо» 89 грн, 450 грам

Долгожданное второе блюдо — это спринг-роллы с креветкой.

Не забудьте обмакнуть в соус, как мы делаем на фото. Сочетание тонкой рисовой бумаги, хрустяще-свежих овощей, креветки и острого соуса необычное, но вкусное. Блюдо может быть и закуской, и плотным перекусом. 

IMG_1430

Спринг-роллы с креветкой, 120 грамм, 89 грн

Третье блюдо — это салат с личи и манговым соусом. Очень легкий салат, со сладкими нотками за счет экзотических плодов личи и соуса. Основой служат листья салата и помидоры. Рекомендуем, как дополнение к обеду.

IMG_1411

Салат с личи и манговым соусом, 200 грамм, 99 грн 
Сделать заказ вы можете на сайте Eda.ua или прийти в кафе по адресу: ул. Большая Васильковская, 23в.
FacebookVKGoogle+Twitter

Ещё нет комментариев. Будьте первым

Оставить комментарий


4 × шесть =