Аyurveda — это не просто кафе, это высокая культура правильного питания

Чтобы понимать, что такое Аyurveda — стоит прежде всего знать, что это целая наука. И если ваш внутренний мир находится не в гармонии с внешним — то этот материал будет вам очень кстати. Не зря главным месседжем кафе является гармония в еде — гармония в жизни.

Рождение такому правильному кафе дала клиника, которая занимается нетрадиционной медициной. Сейчас это целый комплекс — магазин, студия йоги, кафе. Разумеется, что большое значение для здоровья человека отыгрывает именно питание. Таким образом в 2011 г была открыта доставка правильной, здоровой еды. А уже в 2013-ом открылось и место, где можно посидеть-покушать — кафе Аyurveda.

Идея этого заведения заключается в том, чтобы человек не перекусывал на ходу, не питался в спешке и не переедал. Чтобы гость мог уютно и спокойно поесть, побыть в тихом месте. К слову, место действительно тихое — все время играет легкая музыка, пение птичек, шум воды. Шум воды, кстати, настоящий, так как посередине кафе стоит фонтан.

Суть этого места мне показалось глубокой и интересной. Еда тут готовится неспешно. На кухне даже когда-то ставился эксперимент: готовили еду торопясь и готовили блюда в спокойном ритме. Блюда одни и те же. А вот результаты получили совершенно разные. Еда, приготовленная не в спешке, была вкуснее и нежнее.

Из-за того, что все ингредиенты блюд органические — то заготовок никаких нет. Все готовится с нуля. Поэтому блюда могут храниться максимально 4-5 часов. И еда в Аyurveda никогда не разогревается в микроволновке. Для этого используется мармит — котелок для подогрева и хранения пищи.

Продукты, из которых готовится еда в кафе, это только сертифицированные украинские товары. Исключением стали некоторые специальные специи, которые найти на территории Украин невозможно. Они активно способствуют переработке съеденных блюд.

Для приготовления здоровой еды используется мука грубого помола, максимально органические сыры (панир и сулугуни) и, разумеется, овощи. Каждое блюдо идет со своим набором специй. Это сделано для того, чтобы еда правильно усвоилась.

Ценовая политика в Аyurveda очень лояльная. Это продиктовано прежде всего желанием не нажиться на посетителях, а привлечь к культуре правильного питания. Это маленький рай для вегетарианцев. Замечу, что в приготовлении еды не используется лук, чеснок, неорганические добавки и дрожжи.

Если думаете, что такое заведение не способно удивить, то зря, конечно. Время от времени в кафе проводят вегетарианские свадьбы. Моя фантазия нарисовала самые разнообразные сюжеты, но делиться не стану. На таких свадьбах я никогда не была. Кстати, если будут у кого — то приглашайте. Подарю сервиз и редис.

Так плавно мы и перешли к еде. О ней можно говорить бесконечно. примерно столько же, сколько и читать про ее пользу. И тут я вам устрою комбо. Потому что еда в Аyurveda не только насытит вас, но и заменит большинство комплексов витаминов.

Лично я очень люблю сыр. Хоть и к вегетарианской культуре холодна. Но вот сырная лазанья — это шедевр. В ней нет теста, его заменили тонкими полосками моркови и кабачков. Приготовлена она при минимальной термообработке, благодаря чему овощи остаются овощами — со всеми их питательными элементами. В этом блюде каждый ингредиент создает вкус.

Сырная лазанья с овощами под соусом «Бешамель», 200 г — 55 грн

Из салатов был выбран Салат с микрогрином редиса, томатами и сыром «Моцарелла». Микрогрин редиса — это миниатюрная зелень, вырощеная в течении 10 дней. Ее особенность и уникальность заключается в том, что за этот короткий период редис еще не успевает вобрать в себя из атмосферы токсичные вещества. Употребление микрогринов способствует очищению от шлаков и токсинов. В этой порции салата в разы больше белка и питательных элементов, чем в других салатах.

Салат с микрогрином редиса, томатами и сыром «Моцарелла», 150 г — 76 грн

В вегетарианском заведении можно заказать пиццу. И не только Маргариту, а еще три вида любимой пиццы. Это чечевичная, овощная и домашняя пицца с вегетарианской колбасой. Хочется остановиться именно на домашней пицце. Скажу сразу, что колбаса в ней не соевая, а с пшеничным белком. Часто люди переживают, что в пицце много калорий. И правильно переживают. Но в этой пицце их попросту нет. Готовят ее на бездрожжевом тесте и в пароконвекторе, а не в печи. Подают это блюдо не горячим, чтобы сохранялись свойства овощей. И это часто вызывает у людей непонимание и просьбы подогреть пиццу, так как все привыкли, что она должна быть горячей.

Пицца «Домашняя с вегетарианской колбасой», 600 г — 129 грн

Раз уж говорим про овощи, то точно невозможно пройти мимо брокколи. Этот вид капусты вобрал в себя все свойства своих собратьев. Поэтому ее витаминность очень многогранна. В брокколи содержится больше протеина, чем в спарже и шпинате вместе взятых, а витаминов А и С — больше, чем в цитрусовых и моркови. Такой чудо-овощ отсрочивает старение и предотвращает онкологические заболевания. Вот такой вам экскурс в капустную тему. Не забываем про черри — они будут полезны для предотвращения сосудистых заболеваний.

Брокколи с помидором черри и базиликом, 150 г — 60 грн

Возвращаясь к сырной теме, рекомендую также Сыр «Панир» в шпинате с кедровыми орешками. Когда-нибудь я обязательно вступлю в клуб фанатов шпината. В нем столько витаминов и минералов, что не вижу причин  не восторгаться им! Шпинат замедляет процесс старения функций мозга, так что есть шанс, что этап «шальной императрицы» наступит в разы позже, чем пророчит паспорт. Съев это блюдо, человек полон сил и энергии. В состав входит знаменитое масло «Гхи». О нем я расскажу ниже.

Сыр «Панир» в шпинате с кедровыми орешками, 100 г — 50 грн

Масло «Гхи» в Аyurveda делается по уникальной технологии. Оно очищается от всех лишних элементов и получается, что остаются только самые «сливки». В кафе можно приобрести гхи как из органического сливочного масла, так и из неорганического. Использовать такое масло можно не только в пищу, а и как косметику. Например, зимой многие используют это топленое масло как крем, который отлично увлажняет кожу. Преимущества использования его в еде — масло при термообработке не выделяет контрагентов.

Масло «Гхи» — от 70 грн

Из интересного что попить — назову ласси. Это индийский освежающий напиток, приготовленный из йогурта, специй и фруктов. В нем нет сахара. Вместо подсластителя используется мед. Можно сказать что ласси — это индийский диетический коктейль, который прекрасно утоляет не только жажду, но и голод, а также способствует пищеварению.

Ласси с малиной и кардамоном, 200 мл — 25 грн

Посетить тихое и уютное кафе Аyurveda можно по адресу ул. Дмитриевская, 39. А если времени не хватает, то всегда можно заказать доставку на EDA.UA.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы случайно не робот? *