Пряности и специи. Индийская кухня в центре Киева

10 Сен

— Это лучший ресторан на 50 миль в округе, там обедает сам президент Франции.
— А он может заказать там такую же вкусную мург масалу с кешью и кардамоном? Президенту там подадут козью ножку из тандура в соусе из обжаренных специй?
— В ресторане такое не подадут, потому что эту пищу здесь никто не ест.
— Так надо дать им попробовать! Раньше они не ели, а теперь будут.
Фильм «Пряности и страсти», 2014 год.

Уже на входе в «Гималаи» вы чувствуете тот запах специй и пряностей, который отчетливо дает понять — это индийский ресторан. Внутри обедают две индийские семьи, а встречает нас молодой владелец — Яшви Трипатхи. Семейным рестораном он управляет недавно и ради этого вернулся из Канады. До этого учился в обычной киевской школе и свободно говорит на нескольких языках.

097

3 вещи, которые определяют индийскую кухню — это специи, пряность и разнообразие. В нашем меню 100 блюд и это мы его еще сократили. Индия большая страна, Север отличается от Юга растительностью и традициями, а самой кухне 8000 лет. За это время появилось столько рецептов, что ни один повар за всю жизнь их не приготовит.

Вкус специй насыщает. И в этом прелесть индийской кухни, вы съедите меньше, но будете сытым.

Знаете, почему эмигранты из Индии, Китая и Мексики обязательно открывают рестораны своей кухни на новой земле? Этому есть простое физиологическое объяснение. Большое количество пряностей и специй притупляет рецепторы и европейская еда кажется пресной.

Почему ресторан называется «Гималаи»? Потому что, когда мои родители строили его на Крещатике, он находился немного на возвышении. Нужно было яркое название, которое все запомнят. Поэтому «Гималаи». Ресторан открылся в 1997 году, а я родился в 1993, так что мы практически ровесники.

Мои родители и я родились в Индии, поэтому дома разговариваю на хинди и часто бываю на Родине. Планировал работать в нефтяном бизнесе, но вернулся в Киев по семейным обстоятельствам и занялся рестораном.

Если вы не ели индийскую еду, то начните с «баттер чикен», чая масала и панира в шпинатном соусе. Это очень универсальная еда, которая всем нравится и хорошо отображает кухню Индии.

Ресторан «Гималаи» представляет классическую кухню Центральной и Северной Индии. Я бываю в Индии, слежу за тенденциями и иногда привожу интересные рецепты.

IMG_8695

Вегетарианцам порекомендую сыр панир в шпинатном соусе. Панир мы варим сами каждый день и это мое любимое блюдо.

Конечно, еда в ресторане немного адаптирована и европейцы могут ее спокойно есть. Если хотите «острую как в Индии», то попросите об этом официанта и заранее закажите молока или красного вина. Чтобы унять пожар во рту потом.

Есть два стереотипа про индийскую еду. Первый, что она вся невыносимо острая, второй, что мы готовим каких-то жуков или тараканов. Оба — неправда. Индийская еда очень разная, может быть и острой и «мягкой». А личинок и жуков готовят в Китае.

Я положительно отношусь к буму азиатской еды в Киеве. В столице развита ресторанная и барная культура. Но вот если украинцы откроют индийский ресторан с украинским шеф-поваром, то отнесусь негативно. Мы пытались обучить украинских поваров индийской кухне и не получилось. Наша еда плохо поддается калькуляции. Повар должен «чувствовать» кухню, иначе ничего не получится.

Украинскую кухню люблю. Самую домашнюю причем. Вареники, котлеты, биточки и пюре ем с удовольствием.

Я не слишком часто сталкивался с предубеждениями, больше с любопытством. Моих родителей и другие индийские семьи тепло встречали в 90-х. Возможно, из-за любви к болливудскому кино, не знаю (смеется).

50% гостей иностранцы и экспаты. Остальные наши гости — это украинцы, которые раз попробовали и теперь возвращаются снова.

Ресторан «Гималаи» — партнер мероприятий посольства Индии во всем, что касается еды.

098

Если вы никогда не пробовали индийскую кухню, то дайте ей шанс. Это пряная, необычная еда, которая согревает и насыщает, но не такая острая, как мы привыкли думать. 

Рекомендуем палак панир (132 грн), баттер чикен (154 грн) и на десерт гулаб джамун (жареные молочные шарики, 65 грн).

Делайте заказ на сайте Eda.ua или приходите по адресу: улица Большая Васильковская, 80.

FacebookVKGoogle+Twitter

Ещё нет комментариев. Будьте первым

Оставить комментарий


+ два = 4